Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 12 февраля 2015 г.

РСА: с 1 июля купить полис ОСАГО можно будет в Интернете

Российские автомобилисты с 1 июля 2015 года смогут купить полис ОСАГО в виде электронного документа через сайт страховой компании. Соответствующую информацию, опубликованную ранее на портале Банки.ру, подтвердили в четверг в Российском союзе автостраховщиков.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняСогласно опросу, проведенному "Интерфаксом", большинство автостраховщиков рассчитывают на то, что практически все клиенты, купившие у них полисы "автогражданки", останутся с ними, перезаключив их. Также компании выразили убеждение, что второй год действия закона об ОСАГО станет эпохой серьезного передела российского рынка автострахования за счет перехода клиентов из мелких страховых компаний в крупные.


Интерфакс, 18 августа 2004 г.

Российские автостраховщики ожидают серьезного передела рынка к середине 2005г
765 просмотров

Лидирующие на рынке автострахования компании рассчитывают, что практически все клиенты, купившие у них полисы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), останутся с ними, перезаключив их. Такое мнение представители страховщиков высказали в ходе опроса, проведенного агентством "Интерфакс-АФИ". Однако большинство из них убеждено в том, что второй год действия закона об ОСАГО - с июля 2004 по июль 2005 - станет эпохой серьезного передела российского рынка автострахования за счет перехода клиентов из мелких страховых компаний в крупные. Таким образом, российские автостраховщики, приступившие к перезаключению договоров ОСАГО, ожидают передела этого рынка.

Примерно 70% россиян, заключивших договоры ОСАГО в июле прошлого года, пришли их продлить

Похоже, что 2004 год станет определяющим для выбора стабильных партнеров на рынке страхования. Пока, согласно данным опроса "Росгосстраха", до 95% россиян, владеющих полисами ОСАГО, намерены сохранить отношения со своими страховщиками. Однако именно ход перезаключения договоров в течение этого года определит, станет ли он годом великого передела рынка ОСАГО в пользу лидеров. "Мы, во всяком случае, этого ожидаем", - заявил заместитель генерального диктора компании "РЕСО-Гарантия" Игорь Иванов.

Он считает успешным итог перезаключения обязательных договоров автострахования в Москве и области. На конец июля столичные подразделения компании заключили почти 33,9 тыс. договоров ОСАГО против 28,4 тыс. в прошлом году, в Подмосковье - 28,1 тыс. договоров против 22,7 тыс. в июле 2003 года (данные по регионам компанией еще обрабатываются).

"В июле 2004 года, по предварительным данным, доля пролонгированных годовых договоров ОСАГО составила 68% по сравнению с числом проданных в июле 2003 года полисов", - сообщил директор департамента комплексного страхования ОСАО "Ингосстрах" Виталий Княгиничев. "Эта цифра не учитывает тех страхователей, которые в течение года успели поменять автомобиль и заключить новый договор", - подчеркнул он.

Однако эту цифру нельзя считать окончательной, поскольку по закону об ОСАГО, "у клиентов есть еще месяц для того, чтобы определиться в части пролонгации своих договоров", отметил специалист.

"Это дает основания предполагать, что через месяц доля продленных договоров, заключенных в июле прошлого года, может приблизиться к ожидаемому уровню в 98%, - добавил В.Княгиничев. - Наблюдается небольшое отставание регионов от Москвы по темпам переоформления полисов ОСАГО. Однако оно несущественно".

Практически такие же предварительные показатели демонстрирует страховая компания "РОСНО". На начало августа, по словам начальника отдела мониторинга и анализа ОСАГО центра страхования автотранспорта Романа Салькова, "РОСНО" было пролонгировано более 70% договоров ОСАГО, заключенных в июле прошлого года.

На 95% объем перезаключенных договоров ОСАГО надеется вице-президент "Росгосстраха" Игорь Игнатьев. По его словам, пока сводные данные по компании только готовятся. Однако в ряде регионов, по имеющейся информации, перезаключение договоров оказалось на уровне 100% и выше, в компанию приходят клиенты конкурентов. "У нас, например, в Брянске свыше тысячи клиентов в июне заранее перезаключили договоры ОСАГО. Аналогичная ситуация и в ряде других городов РФ. Растет по сравнению с прошлым годом объем офисных продаж", - сказал он.

Более сдержанную оценку происходящего дает руководитель проекта по ОСАГО группы "АльфаСтрахование" Денис Макаров. "Пролонгация договоров ОСАГО осуществляется как на рынке, так и в нашей компании в пределах 40% от ранее заключенных. Объяснить это можно, скорее всего тем, что большинство договоров заключалось по месту покупки или регистрации автомобиля, а при пролонгации - в компании, которая расположена поближе к дому", - считает он.

"К этому можно добавить и то, что сотрудники ГИБДД практически не выявляют в потоке автомобили, хозяева которых не застраховали свою гражданскую ответственность (хотя специальный знак государственного образца создан по заказу ГИБДД для выявления водителей, не имеющих полисы). Таким образом, довольно много водителей халатно относятся к своей обязанности (особенно те, кто не совершал ДТП), - полагает Д.Макаров.

"Те водители, которые совершали ДТП, и страховщики выплачивали компенсацию пострадавшим по договорам ОСАГО, в своем большинстве перезаключили договоры", - подчеркнул он.


Плохие водители ищут лучшей доли и простодушных страховщиков

На вопрос агентства, почему приходят и уходят клиенты, страховщики отвечали довольно единодушно. "Уходят клиенты, которые "бились" в течение предшествующего страхового периода и не хотят подпадать по действие штрафных санкций", - заявил И.Игнатьев.

Таких клиентов, по оценке "Росгосстраха", наберется не более 5%. По оценкам компании "всего в различных ДТП за последний год побывали около 3 млн. российских автовладельцев" (действующий в РФ автотранспортный парк специалисты определяют примерно в 25 млн. единиц). Доля попавших в ДТП водителей совпадает с аналогичными данным "РОСНО". Из 100 застрахованных автомобилистов в РФ попадает в ДТП 8-10 человек.

Опрос показал, что автостраховщики наградили 5-процентными бонусами за безаварийную езду примерно 90% владельцев полисов, пришедших перезаключать договоры в течение июля 2004 года. Предполагается, что число водителей, получивших бонусы, не изменится сколько-нибудь значительно до конца нового страхового периода.

"В соответствии с законом об ОСАГО при заключении договора на новый срок применяется повышающий коэффициент страхового тарифа", - разъяснил И.Княгиничев. Коэффициент зависит от количества страховых выплат при наступлении страховых случаев, произошедших по вине страхователя (владельца транспортного средства) в период действия предыдущих договоров обязательного страхования, напомнил он.

"В подавляющем большинстве случаев пролонгировать договоры ОСАГО отказываются клиенты, по которым за год действия договора были неоднократные убытки", - добавил Д.Макаров. Он напомнил, что повышающий коэффициент для договоров, по которым были убытки, составляет 1,55 и 2,45. "Платить за новый договор ОСАГО сумму настолько больше желают не все", - сказал он.

Напротив, переход новых клиентов компании страховщики, как правило, объясняют их более осознанной позицией. Автовладельцы больше руководствуются сильным брэндом страховщика, учитывают наличие хорошо отлаженной системой урегулирования убытков, обширной филиальной сети и достаточного капитала.


Страховщики констатируют сдвиг в сознании клиентов в пользу добровольных видов бизнеса

Эволюция сознания российских страхователей медленно, тяжело, но идет. Они чаще решаются расширить договоры страхования за счет иных, добровольных видов. Поэтому, напоминая о необходимости продления договора, лидеры рынка рассылают своим клиентам благодарственные письма. "Ингосстрах" даже приготовил им подарки в виде льготных карт на ряде заправочных станций.

По данным группы "АльфаСтрахование", примерно третья часть клиентов заключает договоры добровольного страхования гражданской ответственности на суммы с большим лимитом, чем это предусмотрено для ОСАГО. Это вызвано, в том числе, и теми страховыми случаями, которые происходят в крупных населенных пунктах, где больше дорогих автомобилей и, соответственно, сумма среднего ущерба при ДТП довольно часто превышает лимит полиса ОСАГО.

"Введение ОСАГО уже значительно повлияло на повышение страховой культуры населения, и этот процесс будет продолжаться, - убежден В.Княгиничев. - Страхование вошло в жизнь многих миллионов автомобилистов. Все разговоры о том, что ОСАГО могло, наоборот, "забрать" часть страховой премии у добровольных видов, считаю не совсем корректными. Да, ниже стали ставки премии по страхованию добровольной автогражданской ответственности, но при этом количество застрахованных по этому виду выросло. Что касается страхования автокаско, спрос на него остается достаточно высоким".

И.Игнатьев констатирует рост перекрестных продаж в "Росгосстрахе": "Может быть, не такой большой рост, как многие страховщики ожидали, но он есть. Я полагаю, что доля таких продаж по системе ("Росгосстраха" - прим. ИФ-АФИ) превышает 10%.

Более 15% клиентов "РОСНО", имеющих полисы ОСАГО, по данным компании, либо уже добровольно застраховали свои автомобили по автокаско (угон, ущерб), либо собираются сделать это в ближайшее время, сообщил представитель компании.


Нечистых на руку автомобилистов и страховых помощников в РФ пока мало

Случаев попыток прямого мошенничества на рынке автострахования при перезаключении договоров ОСАГО пока, судя по опросу, немного. Хотя первоначально компании ориентировались на 10-15%-ную долю расходов в общем объеме затрат на автострахование, связанных мошенничеством в этой сфере. Пока их опасения не подтверждаются. Для борьбы с потенциальной угрозой страховые компании и Российский союз автостраховщиков объединили усилия в противодействии страховому мошенничеству в области ОСАГО, отметил Р.Сальков из "РОСНО". По его словам, "союз и компании ведут работы над созданием единого банка данных по страховым мошенникам. Сейчас эта система уже запущена в эксплуатацию".

Со своей стороны представитель "Ингосстраха" признался, что компанией были "зарегистрированы единичные попытки страхования задним числом, но они быстро пресекаются благодаря методике заключения договоров страхования. Сейчас ведется расследование в связи с инцидентом, когда страхователь представил в ОСАО "Ингосстрах" годовой полис, а застраховавший его в свое время агент сдал в компанию полис с тем же номером, но с периодом использования автомашины полгода", - привел пример И.Княгиничев.


  Вся пресса за 18 августа 2004 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Выплаты

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

12 февраля 2025 г.

РИА Новости, 12 февраля 2025 г.
Комитет ГД одобрил совмещение деятельности страховщика с доверительным управлением ПИФами

Report.Az, Баку, 12 февраля 2025 г.
Азербайджан выплатил более 2,5 млн манатов по системе «Зеленая карта»

ПРАЙМ, 12 февраля 2025 г.
В России выросло число заключенных полисов ОСАГО

korins.ru, 12 февраля 2025 г.
АПСБ поддерживает поправки в законодательство, запрещающие оказание услуг страховыми брокерами без лицензии

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
IUMI предостерегает от протекционистских мер и торговых войн

Медвестник, 12 февраля 2025 г.
Депутаты предложили ограничить доходы страховых компаний от штрафов больниц

CNews.ru, 12 февраля 2025 г.
«Айтеко» и Axoft обеспечили мониторинг кибербезопасности с помощью MaxPatrol SIEM в страховой компании

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Как ИИ в страховании повышает эффективность, сохраняя при этом человеческий фактор

Tazabek, Бишкек, 12 февраля 2025 г.
Состоялись парламентские слушания по законопроектам о страховании в Кыргызстане

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Поколение Z повышает интерес к туристическому страхованию

МК в Омске, 12 февраля 2025 г.
Омичка лишилась 1,6 миллиона рублей из-за «переоформления» страхового полиса

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Отмечается резкий рост оплаченных претензий и выплат из-за роста расходов на поездки в 2024 году

Tazabek, Бишкек, 12 февраля 2025 г.
Госфиннадзор: В стране растет рентабельность страховых компаний

РЕН-ТВ, 12 февраля 2025 г.
Эксперты назвали самые крупные выплаты за травмы путешественников в 2024 году

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Поддерживаемый правительством пул киберрисков будет способствовать более широкому внедрению киберстрахования

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Перестраховщикам следует отдать приоритет ИИ и машинному обучению в 2025 году

ТАСС, 12 февраля 2025 г.
В ДНР за год оформили более 257 тыс. договоров ОСАГО


  Остальные материалы за 12 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт